0

в вашей корзине:

товаров: 0

на сумму: 0

Прайс-лист

У нас уже обучились

6 896 человек

Записаться на мастер-класс

Отзывы

20 августа 2016

Денис

Гениальная вещь. Который с кнопкой. Просто незаменимо. Цена при этом более чем. Но будьте внимательны - могут понадобиться кольца, надо заранее померять диаметр. Мне пригодилось.

Еще бы хотелось автоматический смеситель попробовать.

Насадка-аэратор на смеситель для экономии воды (регулируемая) FC-1055

Опрос

Как вам идея научиться печь полезный вкусный домашний хлеб за 1 день?

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

 

Чтобы правильно хранить муку в домашних условиях необходимо  учитывать три основные составляющие:

  1. Температурный режим
  2. Влажность воздуха
  3. Упаковка муки

 

В этой статье мы рассмотрим условия хранения муки, при которых  мука не только не заплесневеет, но и в ней не будут заводиться  всякие насекомые и грызуны.  

Для правильного  хранения муки, оптимальная влажность воздуха должна составлять — 60–70%, а благоприятная температура — от +5 до +18° С. При длительном хранении рекомендуемая  температура должна быть от +5 до -15° С. Важно помнить, что резкое колебание температуры воздуха и влажности плохо  влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира, к которой относится мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная, хранится менее продолжительный период времени. К примеру овсяная не больше 3-х месяцев. Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой.

 

Сроки хранения муки при низких температурах около 0 °С 

 

Мука

Срок хранения

Сортовая пшеничная

6-8 месяцев

Сортовая ржаная

4-6 месяцев

Кукурузная и соевая не дезодорированная

3-6 месяцев

Соевая дезодорированная

12 месяцев

 

 

В чем лучше хранить муку?

Муку пшеничную или ржаную в домашних условиях хранят в мешочках из ткани или в бумажных кульках.

 

Ее предварительно можно просушить, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги.  Хранят муку в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, т. к. мука быстро их впитывает. Очень важно помнить, что резкие колебания температуры в помещении вызывают отпотевание, а следовательно, и порчу самой муки. Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку с притертой крышкой.

   

Если Вы покупаете муку в больших объёмах, то удобнее использовать пластиковую тару с внутренним объёмом 25 Л.

Последние два варианта хорошо подходят, если мука в ближайшее время будет использована. Что же делать если речь идёт о длительном хранении муки на кухне?  Так как мука чувствительна к резким запахам, лучшее место на кухне это отдельная полка для неё. Старайтесь не выбирать верхних полок кухни, так как тёплый воздух всегда поднимается в верх, в этом случае мука будет греться. Старайтесь выбирать полки которые находятся ниже к уровню пола.

В наше время уже видимо редко кто  делает большие стратегические запасы муки в своем доме, однако знания условий и сроков хранения продуктов всегда могут пригодиться в жизни.

Многие хозяйки не ленятся и шьют льняные мешочки для хранения муки. Затем растворив в литре воды две столовые ложки соли, вымачивают мешочки в этом растворе. Соль является натуральным консервантом продукта от насекомых, личинок, плесени. В таких мешочках, расположенных в прохладной и проветриваемой  кладовой и хранится мука подолгу без всяких проблем! 

Условия и сроки хранения муки: За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе.

При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат. Интересный способ защиты от насекомых-вредителей, применялся в средине века в Южном Китае: в мешочек или кулек с мукой клали 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивали насекомых.

Иногда использовался способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещали в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы. Можно так же использовать специальные ёмкости для хранения муки, в которые можно вертикально в саму муку воткнуть вертикально три железных крупных гвоздя, в мешок можно больше, тогда насекомые тоже не заводятся.

Единственное что стоит предусмотреть это размеры гвоздей, чем крупнее, тем лучше (100 - 200 мм), что бы по оплошности не попали в тесто. Если есть возможность найти гвозди из нержавеющей стали, то лучше использовать их, так как обычное железо из-за влажности муки может окисляться и мука может подпортится. Иногда и сгодятся старые бабушкины стальные спицы для вязания, как подручный вариант.

 

Определение качества муки.  Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, и это означает, что пришло время ее срочно просушить.

Если Вам пригодился материал из этой статьи, или у Вас есть замечания, а так же если есть чем поделиться с другими посетителями сайта, напишите об этом ниже в коментариях к этой статье. Мне очень важна Ваша обратная связь.

Автор статьи: Максим Едлин

Александр, 16 марта 2022

Для меня статья оказалась полезной, при хранении муки буду применять полученные знания. Спасибо!

Иван, 09 марта 2022

Можно ли ваукуумировать муку и как долго она может так хранится?

Администратор, 16 марта 2022

Иван Здравствуйте!

Можно. Но вопрос чем и как? После размола зерна как мы знаем начинается процесс активного окисления всех составляющих размолотого зерна, и воздух является одним из основным фактором влияющим на этот процесс. Но тут важно помнить, что мука имеет свою собственную влажность и от этого тоже никуда не деться. Не думаю что потребительские ваккуматоры могут на 100 процентов исключить воздух. А вот снижение температуры при хранении может существенно увеличить время хранения муки.

Нина, 27 марта 2021

Статья позновательная! Спасибо большое!

Екатерина, 06 марта 2021

Говорят-грядет великий голод...
Подумываем закупить муки года на 2-3. Только самого высшего сорта. И холодильную камеру на 500 л Продержится ли мука столько лет в холоде?

Андрей, 13 августа 2021

Да, очень многие говорят что будет голод.. После наводений и засухи реально. Нужно на 4 дня в морозилку чтоб убить возможные живые организмы, потом в посуду с хорошей крышкой и прокладкой. поверх положить кусок очищеного железа (труба, угольник). Нержавейки не надо - не окисляется а обычное заберет кислород.

Администратор, 07 марта 2021

Даже любопытно, кто такое говорит)) На заборе говорят тоже написано... Если речь идёт о рафинированной муке то считайте у нас уже давно в стране голод, так как продуктов чистых без добавок и химии почти нет. Холод конечно продлевает срок годности муки, но к сожалению не может остановить полностью процессы её окисления, на год-полтора хватит а дальше это неизбежный процесс.

Юлия, 25 ноября 2020

Ничем не помогла статья. И первое слово в строке "чтобы" пишется слитно. Такие ошибки писак страшно раздражают

Администратор, 26 ноября 2020

Юлия, ошибку поправили. Спасибо. Если у вас есть конкретный вопрос можно задать его в комментариях и получить ответ. Иначе не понятен ваш комментарий "Ничем не помогла статья". Возможно вы просто изначально ищите ошибки в орфографии, а не информацию которая могла бы быть для Вас полезна.

Рашит, 18 сентября 2020

Очень познавательно благодарствую как говорится век живи век учись

Сергей, 12 сентября 2020

Спасибо всем за статью и комментарии.

Лилия, 27 августа 2020

Спасибо большое за хороший и исчерпывающий ответ.

Ирина, 30 июля 2020

Спасибо за информацию

Юрий 3 июля 2017 год, 03 июля 2017

Полезная инфорация Спасибо

галина, 11 июня 2017

всем кто выпекает сам хлеб дома-эта информация очень важная и ценная.Благодарю от всего сердца.

Виктор Николаевич Кибизов, 27 августа 2015

Здравствуйте Максим и ув. гости сайта! Темой хлеба я болею с раннего детства и в совершенстве понимаю о чем и почему идет речь. Максим, твой совет очень толковый и своевременный. Многие люди сегодня пытаются выпекать хлеб дома. Но я их сегодня могу назвать правильными "гурманами"! По правде говоря, хлеб которым сегодня торгуют ,есть невозможно как продукт. Здесь главнее всего то, кушая его, люди наживают множество болячек, вплоть до "Онко".Затем начинает работать система первой помощи. Я часто ругаю своего соседа за то, что за 2часа он выпекает "скоростной"хлеб и отправляет его в торговую сеть. С практики я хорошо изучил, чтобы получить первую буханку хлеба надо затратить не менее 6часов упорного труда. Я всегда выпекал хлеб только в русской печи,на которую имею технологию монтажа и только уже потом изготавливаю под нее формы и все остальное. А недавно я узнал, что Билл Гейц в доме имеет русскую печь, а хлеб ему выпекает Георгий с Алании. Выходит, что он знает, что кушать! А всем женщинам советую не принебригать поеданием хлеба.и худеть. Надо выбрать: быть здоровой матерью или худой и больной одиночкой! Если кому-то интересны мои высказывания и вы тоже желаете жить как Билл Гейц, буду рад !

Екатерина, 01 января 1970

Благодарю за полезную информацию!

алекс, 01 января 1970

толковая статья

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку предоставляемых персональных данных

Регистрация

Тип учетной записи
Пол
Рассылки

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы даете свое согласие на обработку предоставляемых персональных данных

Перезагрузить картинку