Прайс-лист
У нас уже обучились:
2852 человек
записаться на мастер-класс
Отзывы
14 апреля 2017, Прокимова Евгения Валерьевна
Максим, я бы купила такую форму с покрытием Антитефлон
Форма для кулича, 1 л

Керамические формы для расстойки, выпечки и хранения Хлеба

13 января 2015

Керамические формы для расстойки, выпечки и хранения Хлеба

Купить керамические формы для выпечки хлеба >>>

Многие тысячелетия наши предки использовали керамическую посуду для приготовления и хранения пищи. Глиняные крынки, кувшины, горшочки, чашки и прочая посуда создавались специально для того, что бы как можно дольше сохранялись вкусовые и полезные качества продуктов питания. Вся пища при этом в основном готовилась в русских печах. О вкусовых качествах Хлеба, который готовился в русской печке и по сей день ходят легенды. А секрет очень прост. Главным фактором, влияющим на вкус Хлеба, является температурный режим и время приготовления. В русской печи, из-за её массивности и тепловой инертности, Хлеб готовится за счёт выделяемого ею накопленного тепла, другим словом "томится".

Именно такой вариант приготовления является самым оптимальным в смысле сохранения максимального количества полезных веществ, а также придаёт Хлебу удивительный, изысканный, глубокий и очень "домашний" вкус. Такой Хлеб является уже отдельным блюдом в нашей традиции, а не неким дополнением для сэндвичей в многочисленных фаст фудах.

Сейчас в нашей «современной жизни» многое поменялось. Взамен традиционным русским печам пришли  современные плиты, духовки и хлебопечки, сделанные из современных материалов имеющих высокую теплопроводность, что достаточно сильно влияет на качество приготавливаемой пищи. Не говоря уже о том, что за «главным продуктом на столе» (Хлебом)  мы ходим в магазин, а не печём его сами дома, как делали наши предки. Дело даже не в нехватке времени или просто лени. Причин как выяснилось не мало. И получается, что даже если очень хочется это сделать самому у себя дома, то нужно решать при этом целый ряд задач. Наверняка многие  сталкивались с проблемой, когда Хлеб в обычной духовке не пропекается или сильно пригорает? Плохо поднимается? Сильно трескается корочка? (Отмечу, что речь тут идёт конкретно о приготовлении «бездрожжевого» Хлеба с участием диких молочнокислых культур.)

На протяжении нескольких лет, наша компания «Едлин Хлеб» вела работу над созданием эффективных и удобных форм для выпечки Хлеба в домашних  и промышленных условиях.  В основу легли принципы приготовления Хлеба в русской печи, исследования различных природных материалов, а так же использование  специальных эко-технологий. Перед нами стояла цель создать не просто хорошую форму для выпечки, но ещё и расширить её функциональные возможности. И нам это удалось.

       

Материал,  из которого изготовлены наши формы для выпечки Хлеба, полностью соответствует особенностям Русской Печи. Этот керамический состав имеет малую теплопроводность по сравнению с металлом, что способствует равномерному плавному нагреву и остыванию. Малая площадь дна формы обеспечивает поддержание нужного теплового режима, а специальная керамическая крышка для расстойки и выпечки  сохраняет необходимый микроклимат для поднятия Хлеба, а так же удерживает влагу в верхней корочке при выпечке Хлеба и способствует сохранению полезных летучих веществ.. (Корочка получается мягкая, это очень актуально для людей с чувствительными дёснами и эмалью зубов). В промышленных масштабах приготовления Хлеба подобная вешь позволяет контролировать величину «упека» (изменение веса хлеба в процессе потери влажности при выпечке).

Толстые стенки и дно керамической хлебной формы  ЕХ-1 и ЕХ-2 способствуют равномерному нагреву и остыванию в отличии от подобных металлических.

Теперь даже в условиях современной городской жизни Вам не придётся использовать специальные расстоечные корзины для Хлеба, а так же специальные дорогие хлебницы зарубежного производства для вашего Хлеба. Всеми этими функциями обладает керамическая форма для выпечки Хлеба ЕХ-2.

Уникальный керамический состав делает хлебную форму прочной и устойчивой к резким перепадам температуры от -35⁰С до +1000 ⁰С. Это значит, что форма не растрескается, не лопнет и не расколется, если Вы после выпечки решите сразу помыть её холодной или теплой водой. (Получается большой запас прочности по резкому температурному изменению, что очень актуально для малых, средних и больших хлебных производств.)

 

Мелкопористая структура керамического состава даёт способность форме плавно реагировать на изменения внешней среды (изменение температуры и влажности) создавая внутри необходимый микроклимат, что очень важно, когда Хлеб поднимается. Внутри форма покрыта специальной глазурью, которая при закалке растрескивается особым образом и получаются мелкие трещины, это делается специально, что бы тесто лучше могло «дышать» во время расстойки. Подобная технология используется при изготовлении дорогой посуды для чайных церемоний, где тоже одним из важных критериев оценки качества является способность посуды «дышать».

        

Таким образом, внутреннее покрытие позволяет лучше расстаиваться тесту, а после выпечки Хлеб легко извлекать из формы.

Использование керамической крышки ЕХК-1, позволяет лучше сохранять внутренний микроклимат при расстойке теста. Время расстойки уменьшается на час и более, в зависимости от условий внешней среды.

Использование керамической крышки ЕХК-2, превратит вашу форму для выпечки, в форму для хранения Хлеба. (Хлебницу). Специально предусмотренные вентиляционные отверстия рассчитаны таким образом, что бы сохранить свежесть вашего цельнозернового Хлеба на долгие дни.

В этих формах можно выпекать Хлеб и в русской печи, и в духовке и даже в современной хлебопечке. В двух последних случаях она очень хорошо спасает от неравномерного прогревания. Ведь частенько бывает так, что в металлических формах цельнозерновой Хлеб хуже пропекается в духовке и хлебопечке, а так же весьма большой брак получается и в промышленных печах.

 

Выпекание Хлеба с использованием керамических форм "Едлин Хлеб" в духовке.

 

 

 

Выпекание Хлеба с использованием керамических форм "Едлин Хлеб" в Хлебопечке.

Важные рекомендации:

 

Если Вам пригодился материал из этой статьи, или у Вас есть замечания, а так же если есть чем поделиться с другими посетителями сайта, напишите об этом ниже в коментариях к этой статье. Мне очень важна Ваша обратная связь.

Автор статьи: Максим Едлин

Дмитрий, 01 января 1970 Здравствуйте. Купил на пробу ваши формы в магазине Экотовары (Москва). После выпекания не могу достать хлеб из формы - нижняя корочка сильно прилипла к дну форму. Есть ли рекомендации по подготовке к выпеканию, чтобы хлеб легко извлекать из формы?
Благодарю.
Ответить
Максим, 22 марта 2016 Дмитрий Здравствуйте!

Что бы нам понять почему это произошло, нам необходимо знать подробности:

1. Какая модель формы? (ЕХ-1, ЕХ-2, ЕХ-3?)
2. Выпекали с использованием духовки, примерно какой объём? При каких режимах? (Нужно что бы грел и верх и низ духовки одновременно)
3. Из какой муки Хлеб? (пшеничный, ржаной, другая мука, использовали рафинированную муку или цельнозерновую)
4. При какой температуре выпекали?
5. Разогревали перед этим духовку? До скольких градусов?
6. Какой примерно объём хлеба выпекали?

Предлагаем Вам более подробно почитать о наших формах у нас на сайте:

http://www.edlinhleb.ru/articles/keramicheskie-formy-dlya-rasstojki-vypechki-i-hraneniya-hleba/

http://www.edlinhleb.ru/formy-dlya-vypechki/keramicheskie/forma-dlya-vypechki-hleba-keramicheskaya-eh-2-09l-edlin-hleb/

С уважением Максим.
Ответить
Имя
Комментарий

Перезагрузить картинку

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку предоставляемых персональных данных

Заказать звонок

* Ваше имя
* Ваш телефон
* Код
Перезагрузить картинку
Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы даете свое согласие
на обработку предоставляемых персональных данных

Регистрация

Тип учетной записи Частное лицо Представитель компании
* Логин
* Пароль
* Повтор пароля
* ФИО
* E-mail
Название компании
Правовая форма
Адрес
* Телефон
Дата рождения
Сайт
Пол мужской женский
Рассылки Подписаться на рассылку
Все Новости Мастер-классы Рецепты Полезные советы Ярмарки Интернет-магазин Проекты Новые разработки
Все Новости Акции Новая продукция Интернет-магазин Производство
* Код
Перезагрузить картинку
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы даете свое согласие
на обработку предоставляемых персональных данных

Вход на сайт

* Логин
* Пароль
РегистрацияЗабыли пароль?

Забыли пароль?

* Ваш E-mail
Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие
на обработку предоставляемых персональных данных

Подписаться на рассылку

* Ваш E-mail
Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие
на обработку предоставляемых персональных данных