Большой пряничный мастер-класс 1- день
Всем известен имбирный пряник, его еще называют «вкус Рождества», а где же началась его история? Как готовились пряники на Руси? Как прикоснутся к искусству выпечки "медового хлеба" - первого славянского пряника?
Стоимость | 3000 руб. |
Категория | мастер-классы |
Целевая группа | любые желающие |
Фотогалерея
Подробное описание
Пряники берут свое начало с хлеба, с первой выпечки, которая стала основой культуры и жизни Руси, начиная с IX века. Когда-то, когда еще не знали сахара, вымешивали тесто на меду, добавляли туда ягоды и подавали к столу, как особое лакомство. В каждой славянской семье был свой традиционный рецепт пряников или «медового хлеба», который передавался из поколения в поколение. Множество ягод и кореньев, специй и трав, разные пропорции – один маленький секрет – и совсем другой вкус. Сладкое тесто с пряностями было характерно для разных стран. На Руси это было тесто из цельнозерновой ржаной муки и ягодного сока, для Европы в пряниках привычен душистый перец, а имбирь первыми добавили в выпечку в Великобритании. Пряники окончательно обрели свое название и были выделены в отдельное блюдо, где-то с XII века, когда стали добрались до нас пряности Индии и Востока. Пряники, покрытые глазурью, украшенные орехами, резные, фигурные – как создать свой рецепт, придумать свою начинку и форму?
На мастер-классе Вы сможете окунуться в таинства прянечного дела! Вы научитесь чувствовать тесто, понимать, как сочетаются специи, и какая к чему хороша начинка. Вы узнаете много рецептов, научитесь разным техникам декорирования и росписи, а так же научитесь делать своими руками эти самые настоящие русские пряники.
В программе первого дня мастер-класса:
- Теоретическая часть
- Готовим тесто для печатных пряников, убираем дозревать
- Из готового теста делаем заготовки для домиков, пряников на кружку и на ёлку
- Делаем печатные пряники и медовую глазурь для них
- Готовим глазури для росписи пряников
- Расписываем заготовки на большой домик и маленькие домики на кружку.
- c 12:00 до 14:00 Теоретическая часть (Желательно не опаздывать, информации очень много)
- Исторические сведения о русском прянике (аргументы, факты, этнографические работы)
- Виды теста. Осваиваем различные рецепты пряничного теста.
- с 14:00 до 15:30 Готовим тесто для печатного пряника.
- С 15:30 до 16:30 перерыв на обед
- С 16:30 до 18:30 Работа с готовым тестом:
- Силуэтные пряники с окошком , делаем заготовки для пряничного домика.
- Пряник на шпажке
- Техника по созданию пряника –полусферы (3D – пряник)
- Составной пряник
- Техника работы со скалкой
- С 18:30 до 21:00 Глазури. Теория и Практика
- Виды глазурей и рецепты. (Теория)
- Приготовление белковой глазури. (Практика)
- Техники росписи на пряниках белковой глазурью. (Расписываем заготовки домика и осваиваем различные техники росписей пряников).
- Техника контурной и без контурной заливки.
- Техника «мокрым по мокрому и мокрым по сухому».
- Техника градиентной заливки
- Техника ажурного декора
- Техника объёмной росписи.
Берите с собой детей!!! Для них это и увлекательный и образовательный процесс!
С собой вы заберёте: Вкусные пряники, особенные рецепты и хорошее настроение.
ЗАПИСАТЬСЯ МОЖНО КАК НА ОДИН ДЕНЬ (3000 р) ТАК И НА ДВА (6000 р). При оплате мастер-класса за 10 дней до даты его начала Вы получаете скидку 500 р с каждого дня. Т.е. два дня мастер-класса за 5000 р.
ВЕДУЩИЕ: Пекарь-технолог, разработчик авторской технологии выпечки хлеба на закваске Максим Едлин и повар-кондитер, автор уникальных техник по росписи пряников Наталья Тамбовская.
Адрес:м Нахимовский проспект, ул. Азовская дом 2 корп 1
Здание Российской правовой Академии
+7 (909) 163-32-23, 8(926)719-51-19