0

в вашей корзине:

товаров: 0

на сумму: 0

Прайс-лист

У нас уже обучились

6 896 человек

Записаться на мастер-класс

Отзывы

28 сентября 2020

Лиана г. Москва

Постоянно покупаю, очень вкусный, добавляю детям в каши и выпечку. Спасибо.

Изюм темный, 500 г

Опрос

Как вам идея научиться печь полезный вкусный домашний хлеб за 1 день?

Кальций биогенный

  • Кальций биогенный

отсутствует на складе

1 шт – 1 300

Препарат порошкообразной консистенции мельчайшего помола, источником служит скорлупа куриных яиц. Снабжает человеческий организм высокодоступным биогенным кальцием. Эффективно восполняет и предупреждает недостаток кальция в организме как взрослых, так и детей. Показан к применению в период интенсивного роста. Служит для обогащения мясо-молочной продукции и соусов.

Подробное описание

БИОГЕННЫЙ КАЛЬЦИЙ

Недостаточное поступление кальция является одним из наиболее распространённых нарушений питания, причём, не только в России, но и в других самых развитых странах мира. Так, по данным общенационального исследования питания жителей США, потребление кальция у половины населения этой страны находится на уровне ниже 70% от рекомендуемой нормы.

Биологическая роль кальция.

Главная функция этого макроэлемента заключается в формировании и поддержании структуры основного минерального вещества костной ткани – оксиапатита и дентина зубов. Оптимальное обеспечение организма кальцием во все периоды жизни человека, особенно в период его внутриутробного развития и интенсивного роста, является необходимым условием нормального развития скелета, достижения и сохранения им необходимой прочности в течение всей жизни.

При появлении на свет новорождённого общее количество кальция в его теле составляет всего 25 г, тогда как во время достижения скелетом зрелости эта величина возрастает до 1000 -1500 г. В период активного роста подростки наращивают до 40% общей массы костей, что определяет напряженность процессов обмена кальция в этот период и жёсткие требования, предъявляемые к обеспечению им растущего организма.

Из общего количества кальция в организме 98, 9% находится в костях, 0,51% - в зубах, 0,51% - в мягких тканях и остальные 0,08% - в плазме крови и внеклеточной жидкости мягких тканей. Однако, функции кальция в организме не ограничиваются только опорно-структурной ролью. Он участвует в образовании связей и контактов между отдельными клетками органов и тканей, играя тем самым важную роль в регуляции их роста и дифференцировки. Двухвалентные ионы кальция придают стабильность клеточным мембранам, обеспечивают нормальную проводимость нервных волокон и сократительную деятельность мышц, являются важнейшим компонентом системы свёртывания крови и механизмов действия целого ряда гормонов и ферментов, принимают участие во всасывании жиров и поддержании гомеостаза внутренней среды организма, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие. Очень важной является способность кальция обеспечивать нормальный уровень функционирования адаптационно-защитных систем организма и блокировать поступление чужеродных веществ через желудочно-кишечный тракт, обеспечивая устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам.

Потребность организма в кальции и причины нарушения кальциевого обмена.

Считается, что для возобновления всех структур организма человека требуется лишь 0,5 г кальция. Однако, ионы кальция, в зависимости от источника, всасывается в кишечнике всего лишь на несколько процентов. Поэтому для удовлетворения физиологических потребностей организма человек должен потреблять достаточно большое количество кальция, если он не находится в максимально доступной для организма форме.

В большинстве стран мира считается установленной нормой, что взрослый человек должен потреблять в сутки в среднем 1 г кальция. Растущему организму, беременным и кормящим женщинам, людям с повышенной физической и эмоциональной нагрузкой, а также лежачим больным и людям с ограниченной подвижностью требуется в сутки 1,5 – 2 г. В зимний период кальция также требуется больше.

Установлено, что большая часть кальция выводится с калом, так как в кишечнике происходит не только всасывание кальция, но и его секреция с пищеварительными соками: за день в просвет кишечника может выделяться от 200 до 500 мг кальция. Таким образом с калом обычно удаляется до 70-80% от количества кальция, поступающего с пищей. Остальное выводится с мочой и потом.

Основной причиной дефицита кальция в организме является недостаточное потребление его доступных форм с продуктами питания. При недостаточном поступлении дефицит восполняется за счет костного депо.

Дефициту кальция способствуют также следующие факторы:

- низкое (мене 8 мг/л) содержание кальция в природной воде, а также её хлорирование;

- сидячий и малоподвижный образ жизни;

- стрессовые ситуации;

- потребление алкоголя, который нарушает метаболизм витамина Д в печени, в результате чего усвоение кальция происходит намного хуже;

- потребление больших количеств крепкого кофе, который, как и алкоголь, сильно закисляет организм и тем самым вымывает кальций из организма;

- курение, которое также приводит к серьёзной потере массы и уменьшению прочности костной ткани;

- потребление в больших количествах продуктов с кислой реакцией – газированных напитков, изделий из муки высшего сорта, животных жиров, шпината, щавеля и других;

- чрезмерное потребление белков, которое увеличивает выведение кальция из организма;

- потребление большого количества сахара, который при растворении в желудке мешает всасыванию кальция и нарушает фосфорно-кальциевый обмен;

- потребление большого количества соли, что также усиливает выведение кальция из организма;

- превращение кальция в нерастворимые соли, которые практически не усваиваются, во время длительной термической обработки пищевых продуктов (жарения, запекания, варки);

- применение некоторых лекарственных средств (гормональных, слабительных, антацидов, адсорбентов, противосудорожных, мочегонных, тетрациклина), которые существенно снижают всасывание кальция в кишечнике.

- имеющиеся у человека заболевания, которые могут стать причиной тяжелого дефицита кальция в организме, – гиповитаминоз витамина Д, сахарный диабет, гипопаратиреоз, почечная недостаточность, эндокринные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, спазмофилия и др.

- недостаточное потребление усвояемых форм фосфатов, что также нарушает обмен кальция и приводит к его дефициту,

- гормональный фон в период полового созревания у девочек и у женщин в период менопаузы, провоцирующий усиленное выведение кальция.

 

Последствия дефицита кальция.

Недостаток кальция в рационе вызывает задержку роста и рахит у детей, остеопороз у взрослых, нарушает развитие скелета и зубов, вызывает искривление костей, сколиоз, аллергию, нарушение свёртываемости крови, почечно-каменную болезнь, хрупкость капилляров, кровоточивость дёсен, рассеянный склероз и другие – более 130 серьёзных заболеваний.

Дефицит кальция способствует развитию атеросклероза, артрозов, остеохондрозов, гипертонии, повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, в частности, рака прямой кишки.

Недостаточное потребление кальция в детском и подростковом возрасте препятствует достижению оптимальной, генетически предопределённой пиковой массы и плотности костей, существенно увеличивая тем самым риск и тяжесть последующего развития остеопороза.

У детей первого года жизни наблюдается максимальная скорость обновления и построения костной ткани, которая с возрастом неуклонно снижается. Так, в периоды интенсивного роста детей и подростков скелет полностью обновляется за 1-2 года, а у взрослых – за 5 – 7 лет. Пик костной массы обычно достигается к 25 годам. К 40-50 годам процессы разрушения костной ткани уже могут преобладать над построением новой ткани. Результатом является потеря костной массы, а затем и остеопороз.

Проведённые научные исследования показали, что недостаточное потребление кальция в детском и подростковом возрасте, приводящее к уменьшению пиковой массы костей всего на 5-10%, увеличивает частоту переломов шейки бедра в пожилом возрасте на 50%. К сожалению, только в России приковано к постели эти недугом более 500 тысяч человек, и чем старше такой больной, тем меньше у него надежды на выздоровление.

Установлено, что 70-летние мужчины из популяции с высоким потреблением кальция имеют такую же массу костей, как 30-летние мужчины из низкокальциевой популяции, а частота переломов шейки бедра у них в 2 раза ниже, чем у 70-летних мужчин с низким потреблением кальция.

К начальным признакам появления дефицита кальция в организме человека можно отнести напряженность и раздражительность в поведении, плохие ногти, зубы и волосы. Дефицит кальция у детей может проявляться в желании есть грязь и краски. Характерны также такие болезненные проявления, как тремор рук (судорожная готовность), спазмы и ощущение затекания мышц, боли в костях и мышцах, ночные у утренние мышечные судороги, спазмы кишечника, предменструальные синдром и спастические боли в животе у женщин во время месячных, также обусловленные дефицитом кальция.

Яичная скорлупа как источник высокодоступного кальция.

Наилучшими пищевыми источниками кальция считаются молоко и молочные продукты, которые содержат 100-150 мг кальция на 100 г продукта. Даже считая этот кальций на 100% доступным, для того, чтобы получить необходимые 1000 мг - 1500 мг кальция из этих продуктов, человеку нужно выпивать 0,9 - 1,3 литра молока или съедать 750-900 г творога в день. Поскольку потребление молочных продуктов не может удовлетворить суточную потребность, исследователи многих стран ведут поиски альтернативной замены «молочного кальция».

В последние годы на полках аптек во многих странах мира прочно обосновались различные препараты из яичной скорлупы.

Кальций из скорлупы куриных яиц давно использовался в качестве источника кальция у многих народов мира. Древние знахари отлично знали о её полезных свойствах. Они заметили, что звери, употребляющие в пищу яйца птиц, поедают их вместе со скорлупой. Современные зоологи также отмечают, что животные доедают скорлупу всю без остатка, тогда как содержимое яйца могут доесть не полностью. Особенно любят скорлупу самки из-за присутствия в ней большого количества усвояемого кальция, так необходимого им для вынашивания детёнышей.

Человек в этом плане не является исключением. Результаты клинических исследований, проведённых учёными Японии, Венгрии, Голландии, Бельгии, США, России и др., выявили, что яичная скорлупа является идеальным источником легкоусвояемого кальция, которого в её составе содержится 93%.

Яичная скорлупа представляет собой твёрдую известково-органическую пористую оболочку. Прочность яичной скорлупы обусловлена сеткой из волокон коллагеноподобного белка и неорганическим межуточным веществом, содержащим преимущественно углекислые и фосфорнокислые соли кальция и магния. В скорлупе куриного яйца содержится 1,6% воды, 3,3% азотистых веществ и 95,1% неорганических веществ. Последние представлены углекислым кальцием (97,6%), углекислым магнием (1,6%) и фосфорнокислыми солями кальция и магния (0,8%).

В последние десятилетия появились исследования, связанные с глубокой переработкой яичной скорлупы с целью использования её не только в пищевой, но и в фармацевтической промышленности. Выяснено, что минеральная добавка из скорлупы яиц представляет собой источник большого числа макро- и микроэлементов, находящихся в связанной с белками, биологически доступной форме и витаминов.

Так, в 100 граммах скорлупы содержатся: кальций – около 40000 мг, сера – 1200 мг, магний – 400 мг, фосфор – 160 мг, натрий – 130 мг, калий – 90 мг, железо – 40 мг, цинк – 1 мг, хром – 0,2 мг, фтор – 0,15 мг, медь – 0,15 мг, марганец – 0,1 мг, кобальт – 0,08 мг, йод – 0,05 мг, молибден – 0,04 мг, витамины: В1- 0,6 мкг, В3 – 5 мкг, В6 – 0,03 мкг, В9 – 0,08 мкг, В12 – 0,18 мкг, Р – 0,8 мкг.

Скорлупа яиц со стоит из кальцита – одной из кристаллических форм карбоната кальция. Сырьё для кристаллов кальцита – ионы кальция и карбонат-ионы - поступают из плазмы крови курицы, чьи яйцеводы обильно снабжены кровеносными сосудами. Тщательные измерения показали, что содержание кальция в крови курицы падает во время образования скорлупы и не меняется, когда яйцо отсутствует.

Независимо от формы кальциевых соединений, поступающих в организм с пищей, под влиянием желудочного сока большая часть введённого кальция (кроме оксалатов) превращается в хлористый кальций, почти полностью диссоциирующий на ионы. Ионная форма является основной формой абсорбируемого в 12-перстной кишке и желудке кальция.

Известен тот факт, что доступность кальция из мела (кальций-карбонатная соль) составляет несколько процентов, а из яичной скорлупы – более 90%. Такое низкое усвоение кальция из мела можно объяснить следующим образом.

Растворимость карбонатной соли кальция из мела в соляной кислоте желудочного сока идеальна и составляет более 90%. Однако, высокая степень образования ионного кальция не приводит к его эффективному усвоению. В зоне всасывания тонкого кишечника временно оказывается колоссальный избыток этих ионов, большая часть которых всосаться просто не успевает. Это объясняется тем, что для всасывания ион кальция сначала обязательно должен связаться со специальным белком-переносчиком – кальцийсвязывающим белком СаСБ. Этот комплекс переносится в кровь против градиента концентрации и формирует запас ионного кальция в крови. Количество способного к всасыванию кальция строго соответствует количеству свободного кальцийсвязывающего белка, вступающего во взаимодействие с ним. СаСБ не может справиться с большими количеством ионного кальция, единовременно образующимся в кишечнике, поэтому значительная часть ионов остаётся в кишечном химусе и выводится из организма. Быстрое расщепление мела не позволяет длительное время поддерживать оптимальную концентрацию кальция в зоне всасывания, что является главным условием для эффективной работы СаСБ. Кроме того, большинство ионов кальция в кишечнике быстро образуют труднорастворимые фосфорнокислые и углекислые соли, вступая в реакцию с другими соединениями химуса, что также препятствует их всасыванию.

Этот механизм объясняет также низкий уровень усвоения кальция из других подобных соединений – цитратов, лактатов, карбонатов, глюконатов кальция и т.п., - который не превышает 2-10%. Подобными соединениями - неорганическими и органическими солями кальция часто обогащают пищевые продукты или используют их в составе фармацевтических препаратов или БАД к пище. Это простой путь, но его эффективность опубликованными исследованиями не подтверждена. Кроме того, дозы, необходимые для нормализации рационов, отрицательно влияют на органолептические показатели продуктов.

В Японии для детского питания и создания специальных диетических продуктов, в том числе молочных, давно используют порошок из яичной скорлупы. Не случайно в этой стране чрезвычайно редки случаи рахита у детей и остеопороза у взрослых.

Яичная скорлупа в составе «Биогенного кальция» - без подскорлупной оболочки, измельчённая до размера наночастиц и представляет собой известково-органический порошок с размером частиц в пределах 1-5 мкм. Попадая в желудок, он взаимодействует с соляной кислотой и постепенно растворяется, диссоциируя до ионного состояния. По-видимому, при этом кальций может хелатироваться с белками типа муцина, который также секретируют стенки желудка. Известно, что надскорлупная плёнка, плотно прилегающая к поверхности скорлупы, сама содержит белок, сходный с муцином, что и позволяет легко образовывать хелатныне соединения кальция скорлупы с муцинами желудочного сока. Попадая в просвет тонкого отдела кишечника, эти хелатные комплексы постепенно расщепляются протеолитическими ферментами поджедудочного сока. Это обеспечивает, с одной стороны, постоянный уровень ионов кальция, оптимальный для связывания с кальцийсвязывающим белком, а с дугой стороны, предохраняет кальций от образования нерастворимых комплексов.

С целью повышения эффективности в состав «Биогенного кальция» добавлен инулин – растворимые пищевые волокна, состоящие из полифруктозы, получаемые из цикория. Особенностью инулина является то, что его углеводы не усваиваются в верхнем отделе пищеварительного тракта, что приводит к повышению метаболической активности кишечника (эффекту наполнения, облегчению дефекации и улучшению пищеварения в целом). Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты (ацетаты, пропионаты, бутираты, лактаты), образующиеся в процессе ферментации инулина в периферическом толстом кишечнике, снижают рН в толстом кишечнике и тем самым способствуют росту дружественной организму человека положительной микрофлоры – бифидобактерий и лактобактерий. Они могут также иметь эффект, предупреждающий развитие рака кишечника.

Установлено, что потребление инулина цикория значительно улучшает абсорбцию кальция, магния, железа, цинка и других микроэлементов. Клинические исследования показали, что инулин значительно повышает содержание минералов в костях всего организма, в том числе минеральную плотность большеберцовой кости. При этом абсрорбция и ретенция кальция в организме испытуемых увеличивалась от 20 до 30%. Важно, что эти положительные эффекты были отмечены не только у подростков и взрослых людей, но и у женщин постклимактерического возраста. Необходимо отметить, что увеличение абсорбции кальция происходит даже на уровне толстого кишечника. Предположительно это может быть связано со снижением уровня рН в кишечнике в результате ферментации инулина и повышением растворимости кальция, расширением стенок толстого кишечника и увеличением площади, участвующей в абсорбции минералов, образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые могут напрямую стимулируют абсорбцию кальция в толстом кишечнике, а также стимулирующим воздействием продуктов ферментации инулина на синтез кальцийсвязывающих белков.

Инулин, положительно влияющий на углеводный и жировой обмен, снижает содержание глюкозы в крови, что также улучшает обмен кальция в организме.

 Ещё один важный компонент «Биогенного кальция» - «Фибрегам» натуральные растворимые пищевые волокна из камеди акации. Он так же не усваивается в кишечнике человека, а обладает ярко выраженным пребиотическим действием, улучшающим состав микрофлоры, и способствуют более полному всасыванию кальция.

Важнейшим отличием и преимуществом «Биогенного кальция» является максимально высокое, физиологически адекватное всасывание кальция, происходящее на всём протяжении желудочно-кишечного тракта, включая его толстый отдел. Это предупреждает гиперкальциемию и обеспечивает потребности организма в кальции в любом возрасте и состоянии.

 

Рекомендации по применению. Одну порцию - 3 г (1 чайную ложку) концентрата восстановить в 10-15 мл воды (сока, молока) и перемешать до получения однородной консистенции. Допускается добавление в кашу, творог и т.п.

Исходя из того, что потребление 1 г обеспечивает до 13% суточной потребности человека в кальции, рекомендуется его применение в два приема (утром и вечером) в следующих количествах:

- в период усиленного роста детей, при физических нагрузках, женщинам и пожилым людям – 2 порции (6 г) за два приёма;

- при усиленных физических нагрузках, остеопорозе, беременности, после переломов костей – 3 порции (9 г) за три приёма.

 

Задать вопрос

Оставить отзыв

Рекомендовать

Регистрация

Тип учетной записи
Пол
Рассылки

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы даете свое согласие на обработку предоставляемых персональных данных

Перезагрузить картинку