Мастер-класс ЖИВОЙ ХЛЕБ (БАЗОВЫЙ)
Будет тепло, дружелюбно и очень плодотворно! Всего за день вы освоите основные технологии приготовления ржаного хлеба. Вы научитесь легко создавать новые рецепты. Замесите и испечёте ржаной хлеб по собственному рецепту. Разберём все ваши вопросы про выбор ингредиентов, ведение закваски, опару, процесс замеса и выпечки.
Стоимость | 18 000 руб. руб. |
Категория | мастер-классы |
Целевая группа | любые желающие |
Фотогалерея
Подробное описание
Есть кое-что новое на мастер-классах с 2023! Я создал для вас рабочие материалы в инфографике, в которых с учётом 10-летнего опыта преподавания хлебного дела удобно структурировал процесс создания ржаного хлеба от А до Я. Эти рабочие материалы останутся с вами навсегда и будут удобным подспорьем, когда вы будете печь хлеб дома.
Мастер-класс проходит небольшой группой до 15 человек в комфортных условиях, что бы я мог уделить внимание каждому участнику и ответить на все вопросы.
Результат мастер-класса:
1. Ваш твёрдый навык приготовления хлеба, когда на практике вы всё сделали своими руками, с детальным пониманием всех процессов, знанием как управлять длительностью процессов.
2. Ваш свежеиспеченный хлеб.
3. Конспект и удобные схемы и ответы на ваши самые частые вопросы в инфографике.
4. Сертификат о прохождении мастер-класса.
Уверен, теперь вы сможете встроить полезный и вкусный хлеб в свою жизнь: захотите ли вы тратить на хлеб не больше 30 минут в день или устраивать семейные запеки на целые выходные - теперь у вас будут ответы как.
После мастер-класса мы остаёмся на связи. В рабочем чате в вотсапе вы сможете задавать все свои вопросы о хлебе и поделиться своими результатами. Получить разбор по конкретно вашему вопросу или случаю.
Для кого подходит мастер-класс «Живой Хлеб»?
- Для новичков, которые даже не пробывали печь хлеб.
- Для тех, кто уже печёт хлеб, но хочет, что-то исправить в его вкусе, аромате, корочке, влажности, разобраться как сделать 100% ржаной хлеб пористым, научиться удобно встраивать хлеб в свой жизненный ритм.
На мастер-классе Вы:
- узнаете, чем именно так полезен хлеб на натуральных заквасках - уверен, это станет отличной мотивацией, чтобы печь домашний хлеб регулярно;
- узнаете о русских традициях хлебопечения и почему и какой хлеб всему голова;
- узнаете, как правильно вывести свою закваску в домашних условиях (подробно обсудим каждый этап + подробная инструкция со всеми нюансами); узнаете, как определить готовность закваски перед выпечкой;
- научитесь ориентироваться, какие инструменты и пекарский инвентарь помогут Вам получать хороший результат (+ список инструментов с подробными рекомендациями);
- научитесь составлять собственные рецепты ржаного хлеба и подбирать полезные добавки и ингредиенты;
- узнаете как выбрать муку в магазине не вскрывая пачки, как определить самую подходящую муку из имеющегося ассортимента;
- освоите на практике нюансы и тонкости работы с ржаным тестом и опарой;
- узнаете, как правильно настроить свою домашнюю духовку, чтобы получать правильную хлебную корочку;
- разберётесь с тем, как максимально комфортно встраивать выпечку хлеба в свой график и ритм жизни.
- замесите и испечёте свой ржаной хлеб. У 100% учеников получается хлеб на мастер-классе - проверено десятилетним опытом!
- узнаете, как правильно хранить хлеб.
- получите все необходимые дополнительные материалы и шпаргалки, а также готовую ржаную закваску в подарок;
Во время мастер-класса вы сможете задать любой вопрос по теме и получить исчерпывающую информацию.
После самого мастер-класса, по вашему желанию, мы добавим Вас в общий чат в вотсапе, чтобы у Вас была возможность общаться с теми, кто уже печёт домашний хлеб. Этот чат создан как для новичков, так и для более опытных хлебопёков, чтобы обмениваться рецептами и практическим опытом. Если у вас что-то не получается, вы всегда сможете написать в чат - и я с радостью вам отвечу.
На мастер-классе мы используем только органическую муку и самые качественные ингредиенты и добавки для хлеба.
Прежде чем нажать на кнопку "ЗАПИСАТЬСЯ", не забудьте зарегистрироваться на нашем сайте. В этом случае Ваши регистрационные данные попадают сразу в наш список участников мастер-класса. Далее Вам на почту придёт письмо что вы записаны на мастер-класс и чуть позже с Вами свяжется наш менеджер и уточнит детали оплаты.
Если вам неудобно записываться на сайте, пишите нам на вотап +7(925)684-08-54, и наш менеджер с радостью запишет Вас!
Мы всегда рады, если вы приходите к нам всей семьёй! Пожалуйста, не забывайте нас предупреждать о том, сколько с вами будет деток и какого возраста, так как на время теоретической части для детей младше 12 лет мы готовим отдельную программу.
ВЕДУЩИЙ: Максим Едлин (Известный многим как "Железный Пекарь")
- Пекарь-технолог, разработчик авторской технологии выпечки хлеба на закваске
- Автор –разработчик серии уникальных керамических форм для выпечки хлеба
- Собиратель старорусских рецептов
- Вице-президент Московской Гильдии Пекарей
- Ведущий мастер-классов по выпечке хлеба на закваске и приготовлению блюд традиционной русской кухни
- Участник множества телепроектов, посвящённых хлебу , здоровому питанию и традиционной русской кухне
«Хлеб, совсем ещё недавно, являясь основой питания русского человека, несёт для нас очень много смыслов: это и семейные ценности, уют, тепло, аромат свежеиспечённого хлеба, совместное дело, преемственность поколений, традиции, это сакральные знания, хлеб в обрядах, хлеб как основа жизни.
Современный хлеб сохранил название и форму, почти утратив своё содержание, как и многие почти забытые традиции.
Нам сложно представить, как то, что мы видим на полках современных магазинов, могло быть основой питания. И этому есть объяснение.
Традиционный хлеб - это продукт многочасовой работы закваски, в процессе которой тесто и обретает свои полезные свойства, вкус и аромат. Очень важен каждый этап приготовления хлеба: естественный процесс ферментации без таких ускорителей, как современные дрожжи, остывание и дозревание хлеба после выпечки.
Современные технологии, погоня за стабильностью и скоростью сильно исказили наше представление о хлебе - отсюда горячий хлеб, что совсем неполезно, отсюда пористая губка без особого вкуса и аромата, на которую кладут колбасу и мажут масло с икрой.
Однажды, попробовав традиционный хлеб на закваске, вы уже ни с чем не спутаете его вкус и аромат. Даже остывший, сделанный просто из муки, воды, соли и закваски он так ароматен, что не может оставить равнодушным… Ведь даже если это запах, увы, уже не из нашего детства, он считывается на уровне генетической памяти многих и многих поколений, для которых он был основой достатка, благополучия, уюта, основой жизни. В хлебе на закваске много оттенков вкуса, у него есть неповторимый характер! Из одних и тех же ингредиентов он особый у каждой хозяйки, у каждого ремесленника».
Максим Едлин
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ:
Взрослый
100% предоплата не менее, чем за 7 дней до мастер-класса - 18000 р,
Оплата в день мастер-класса - 22000 р
Детский до 12 лет без оплаты
Детский с 13 до 18 лет - 6000 р
Для владельцев "ЭВО-КАРТЫ"
100% предоплата не менее, чем за 7 дней до мастер-класса - 13500 р
Оплата в день мастер-класса - 16500 р
Будем рады ответить на все ваши вопросы по телефону +7(925)684-08-54.
Видео
Максим! Хочу искренне поблагодарить за потрясающий мастер-класс по ржаному хлебу, который состоялся 15 апреля! Было очень душевно и познавательно! Я получила огромное количество новой и интересной информации и зарядилась позитивной энергией! А какой вкусный хлеб получился! Еще было очень здорово пообщаться с новыми прекрасными людьми, которые также разделяют любовь к полезному хлебу! К Вам в школу хочется возвращаться))) Благодарю!❤️
Максим, счастлива, что попала на ваш мастер-класс. Столько онлайн курсов пересмотрела и всё равно получались у меня кирпичи. Сейчас благодарна себе, что не опустила руки и пришла на ваш мастер-класс. Поняла всё про закваску, все ошибки исправила. А ваша формула хлеба просто бесценный подарок. Теперь пеку, не могу остановиться. Хлеб вкусный, мягкий, пропекается. Спасибо, что научили регулировать толщину корочки - теперь даже моим пожилым родителям мой хлеб и по вкусу, и по зубам)
Пошла к вам на мастер-класс в ноябре прошлого года по рекомендации знакомой. На мастер-классе было так много информации, что думала за один день не усвою. Но для меня оказалось главным один раз сделать руками, они волшебным образом запомнили всё. И, Максим, отдельное вам спасибо за четкие и краткие конспекты всего, понятные и наглядные схемы, ваша Формула Хлеба висит теперь у меня на холодильнике - очень удобно. Я по ней уже 15 рецептов своих придумала. Семья в восторге!
Максим, спасибо за вашу «Формулу ржаного хлеба». Для меня прям незаменимый инструмент теперь, очень люблю экспериментировать и наконец-то разложилось по полочкам, когда что можно добавлять и сколько, чтобы получалось неизменно вкусно. 2 года до вашего мастер-класса пекла хлеб и то получалось, то нет, а теперь результат всегда превосходный.
Я бухгалтер, каждый день должна быть в офисе, до вашего мастер-класса думала, что хлеб на закваске не для меня. Пришла с подругой за компанию и теперь пеку ржаной хлеб по вашей формуле 2-3 раза в неделю. Очень вдохновила табличка, как встроить хлеб в свою жизнь. Подобрала все циклы по вашим рекомендациям и теперь трачу не больше 30 минут своего времени. Благодарю вас, Максим!
Спасибо большое за мастер-класс! До сих пор под впечатлением! Была на многих мастер-классах по хлебу и всё равно не получалось печь хлеб самостоятельно. Благодаря Максиму быстро поняла в чём мои ошибки. Теперь пеку с настроением и большим желанием двигаться дальше и расширять свои навыки. Отдельная благодарность за общий чат, где можно поделиться своими результатами и получить ответы на вопросы.
Максим благодарю за мастер-класс! Всё очень доступно и понятно. Пока ехал домой придумал ещё несколько рецептов хлеба по вашей методике. Не терпится воплотить их в жизнь. Думаю начать прямо завтра. Очень понравилось что есть уже готовый конспект в электронном виде и рабочая тетрадь. Это очень удобно и сильно экономит моё время. Буду рад посетить другие ваши мастер-классы.
Всем доброго воскресного утра!
Хочу поделиться с вами впечатлениями от испечённого хлеба.
Съела за завтраком один кусок с варенными яйцами и маслом. От хлеба исходит медовый аромат, по вкусу чувствуется пикантный чернослив. Муку вишни не особо почувствовала, на соль получилось отлично (я ее не добавляла)
Но главное это ощущение, кот. я испытала. Заряд энергии, а главное легкость (иногда испытываю тяжесть после завтрака, так как люблю плотный). В общем, хлеб меня очаровал.
Хочу в след.раз сделать с вялеными помидорами и обсыпать травами.
Большое спасибо вам, Максим, получила вчера приятные впечатления, зарядилась!
P.S. Вчера не удержалась и попробовала корочку. Был все ещё влажный и не поняла по вкусу. А вот сегодня отрезала этот кусок и медовый аромат на всю кухню стоял.
Всем привет! Хочу поделиться впечатлениями о мастер-классе. Понравилось все! Легко, интересно. Замечательная подача материала и истории нашей. Прекрасная атмосфера и люди, которые пришли на мк. Задавали вопросы и не по теме хлеба, и получили очень хорошие подсказки по теме психологии. Испекли хлеб и у всех получилось. Спасибо за подарки - форму для хлеба и закваску! Спасибо Максим! Удачи Вам - пусть как можно больше людей приходят к Вам и учатся возвращаться к истокам! С уважением, Оксана Кузнецова
Прекрасный мастер-класс, охватывающий не только технологию приготовления вкусного и полезного хлеба в домашних условиях, но и очень интересную и актуальную информацию по русской истории, культуре, продуктовой индустрии. Крайне приятная атмосфера, уютное помещение способствовали комфорту и вовлечённости в процесс познания на протяжении всех десяти часов! Максим интересный, эрудированный человек и мастер своего дела. Слушать его приятно, аудитория была исполнена внимания при совершенно свободной обстановке. Уходил в состоянии вдохновения. Очень благодарен!
Давно хотела научиться работать с хлебами на заквасках. И вот мне посоветовали Максима. На мастер-классе "Живой хлеб" была 10.03.2018г. Получила массу интересных знаний! Интернет пестрит всякой лабудой, но действительно интересную, проверенную и полезную информацию раздобыть очень трудно. Особенно приятен тот факт, что Максим - практически кладезь славянской культуры. Я давно интересуюсь именно старославянскими рецептами, в его лице нашла то, что искала. Вот уж действительно "просите, и дано вам будет"! Хлеб на закваске ставлю всегда с замиранием сердца, вдумайтесь, то же самое делали и 200, и 400 лет назад!!! Завтра еду на караваи. А через неделю на пряники. Козульное пряничное тесто практически освоила, поэтому меня интересует рецепт не северных народов, а наш, средней полосы. Всем, кого интересует практически утраченная славянская культура, а также тем, кому небезразлично, что они едят, советую мастер-классы Максима. Я свой выбор уже сделала. Сделайте и вы свой!
Благодарю Максима и его команду за волшебный мастер-класс! Правда, мастер-класс из-за количества участников перешел в индивидуальные занятия, но это было только на пользу! Благодарю за полученные знания по выпечке хлеба и за разговор о жизни!
Чудесный мастер класс. Максим очень интересно и подробно все рассказал и показал. У каждого из нас получился красивый и ароматный хлеб. Очень много идей и вдохновения после МК. Хочется печь и печь. Домой я привезла не только хлеб, но и закваску и форму - все для того, чтобы и дома продолжать выпекать этот полезный и замечательный хлеб.
Атмосфера на мастер классе была очень уютная, домашняя. Благодарю Максима и всех девушек из эво-клуба, а так же всех, кто вчера была рядом.
Фантастические впечатления от мастер класса 24 февраля)))
Огромная благодарносто Максиму!!!
Все очень ПОНЯТНО И ДОСТУПНО.
Хлеб получился на 5+")
Самый вкусный, который я когда либо пробовала до этого.
Сейчас дома ставлю в печь свой первый самостоятельный хлебушек)))
Вот что не хватало для СЧАСТЬЯ!!!
Мой первый Хлебушек!
Максим, Благодарю за этот чудесный день, полный новых впечатление, знакомств, знаний и открытий! За тёплую атмосферу, созданную вашей командой! За внимательное, терпеливое и дружеское отношение к участникам! И за мой первый Хлебушек!
Время пролетело незаметно за приготовлением и выпеканием Хлебушка, за обсуждением тонкостей и деталей пекарского дела, за рассказами о традициях и обрядах наших предков! Как же мудро и осмысленно жили на Руси. В постоянном соприкосновении и сотрудничестве с Природой! И это касалось всех сторон жизни.
Вечером каждый из нас получил свой Хлебушек. Свой, в зависимости от специй, семян, орехов и трав, которые мы замесили в тесто, но весь Хлебушек объединило одно - ОН получился Живой!
Каждый из нас ушёл не только с Хлебушком, но и с новыми знаниями, которые ты заронил в нас:) Мне кажется такие встречи меняют человека. Максим, помощи тебе Божией в таком светлом и добром деле!
Не хватало только русской печи:)))
Доброго всем времени! Посетил Мастер класс Максима по выпечке хлеба. Прошло все просто великолепно, узнал и добавил к своим знаниям много интересного. Очень позитивная, добрая и светлая обстановка.
БлагоДарю тебя Максим и твою команду за ваше стремление сделать и главное донести всем людям историю наших предков, истинный вкус и свойства многих полезных продуктов.
Отдельная БлагоДарность твоей супруге за вкуснейший борщ и чай!
Всем советую побывать на мастер-классах Максима!
Очень давно знаю о Максиме, всегда хотела попасть на мастер-класс, но всё никак не получалось по разным причинам. Сама хлеб до мастер-класса печь не пробовала, потому что это для меня всегда было нечто сакральное и очень сложное. И вот все звёзды сошлись и 05.01.2017 я была на мастер-классе у Максима Едлина! УРА!!! Мне понравилось абсолютно всё: уютное место проведения (клуб "Свои Тропки"), заботливый админстратор клуба, которая нас угощала вкусным чаем с печеньем, а в обед накормила вкуснейшим вегетарианским супом и просто волшебным сбитнем по старинному рецепту и, конечно, самое главное - мастер-класс. Очень насыщенно, интересно, профессионально и душевно))))) Это такая удача, такое счастье, что можно поучиться у такого профессонального человека как Максим, для которого в выпечке хлеба нет никаких мелочей (и о всех он рассказывает). На мастер-классе каждый из участников под чутким руководством Максима испёк свой хлебушек. Что мне очень понравилось - у каждого получился свой неповторимый хлебушек, потому что в выборе специй и добавок была полная свобода творчества!!! Конечно, после мастер-класса мне скорее нетерпелось попробовать самой испечь хлебушек. Вчера пекла и хочу сказать, что я очень довольна результатом, потому что хлебушек получился и получился очень вкусный! Конечно, есть то, что мне надо совершенствовать, но это приходит с опытом.
Выражаю огромную Благодарность Максиму за мастер-класс, за его профессионализм, за его труд, за его открытость (Максим даёт свои контакты, открыт для общения и мне рекомендации по моему хлебушку уже дал)! Всем рекомендую!!! Такие возможности в жизни нельзя упускать!!!
Максим, вы настоящий Мастер своего дела! Я очень довольна, что попала к вам на МК. Узнала много тонкостей и нюансов хлебного дела, и не только... ( получено много сопутствующей информации на заметку). Эти мастер классы не сугубо коммерческие проекты, это уж точно! И всем сомневающимся идти или не идти - ИДТИ однозначно! Вы получите бесценные знания, отточенные не однолетним опытом Максима, всего за один день. Конечно, вся основная практика выпекания хлеба начнется дома : первые пробы и ошибки, неуверенность..., но и возможность проконсультироваться с Максимом ( что меня просто спасло!!!). И пожалуй, за это отдельная благодарность!
От всей души желаю вам процветания и добра! Низкий поклон
БлагоДарю Максим за насыщенный и продуктивный мастер - класс "Живой Хлеб
Здравствуй, Максим!
Огромное тебе Спасибо за Мастер-класс!
Всегда здорово учиться у человека, который "горит" своим делом.
После МК волшебное ощущение, что я теперь знаю о хлебе почти все. Если не все, то точно больше, чем 95% людей.
"Все великие бизнесы, - как говорил мой наставник, - начинаются с желания сделать что-то хорошее для людей" - и поэтому твой проект Едлин Хлеб обречен на успех.
Сами печем хлеб недавно, но давно занимаемся продвижением идеи культуры осознанного питания, оздоровления и управления весом. В России пока не очень много людей, готовых жить и питаться осознанно, но есть тренд, есть запрос на натуральные и полезные продукты, и это хорошо.
Хорошо, что люди начинают понимать, что государство и официальная медицина не заинтересованы, чтобы они долго жили. Особенно после выхода на пенсию ;(
Благодаря тебе озвучим тему обучения выпечке Живого хлеба в своих программах - 13-недельном тренинге управления весом "Бон.Фигур" и 21-дневном "Привычка к здоровью".
Еще раз спасибо! С предвкушением жду МК по напиткам!
Очень ждем в продаже красный солод - он божественен...
Успехов тебе в твоем прекрасном деле!!!
Максим, спасибо Вам большое. Это был самый информативный, интересный и главное полезный мастер-класс из всех мастер-классов, которые я посещал в своей жизни по разным направлением.
Добрый день.
Максим, хотела сказать огромное спасибо!!!
Никогда еще не была на столь емком мастер-классе. Я бы даже назвала это передачей опыта. Такого отношения к людям, к тому, что делаешь редко встречается сейчас. Видно, что для вас это дело жизни. Огромное количество информации, и не просто как испечь, а вплоть до самых маленьких и, казалось бы, незначительных составляющих. Постараюсь понемногу все начать применять. А Вам желаю побольше сил и вдохновения для достижения задуманного. Вы делаете очень нужное дело!!!! Поцветания и здоровья Вам и вашим близким!
Всем советую!!! Приходите, не пожалеете!!!
Максим, благодарю!
Давно появилось желание выпекать живой хлеб. Выпекал, пробовал, эксперименты различные ставил. Интерес рос и кайф от процесса тоже. Кормил знакомых, друзей, на продажу стал выпекать, смотрю дальше... Ты же в одном дне невероятным количеством полезной информации поделился! Сам бы очень долго доходил бы до многих моментов, либо по незнанию вносил бы в хлеб вещества, ломающие его живую и здоровую природу. Так что тебе огромная благодарность еще и от людей, которые кушают мой хлеб! Ты действительно занимаешься благотворительностью - и это правда не шутка. Твой опыт невероятно ценен, твое время, твои понимания! Я чувствовал с какой добротой ты делишься - и как ты в конце дня (ммм. скорее уже ночью) устал. Ты выложился. Люди ушли невероятно довольные. Я ушел довольный, обогащенный и глубоко задумчивый... Ты настолько погружен в свой вопрос... На столько каждую мелочь прощупал, опробовал, повертел и изучил - а потом еще и поделился... Ты показал мне как можно подходить к вопросу, которым занимаешься в жизни...
Низкий тебе поклон!
Максим Благодарю Вас за этот Здоровый мастер класс!!! Вы людей учите не только готовить живой хлеб, но и пробуждаете в них то ценное, доброе, мудрое отношение ко всему в жизни☀️ Люди только начинают просыпаться на земле, а такие как Вы - ускоряют этот процесс в массах!!! Так держать Максим!!! Очень Благодарен судьбе, что познакомила меня с Вами и Вашей культурой отношения к еде и жизни!!!
Благодаря Вам я теперь точно ощутил и понял, почему ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА☀️☀️☀️
Максим, от всего сердца благодарю за семинар по выпечке удивительного Хлебушка! Тёплая, очень светлая и дружественная атмосфера, прекрасные интересные люди, аромат свежеиспечённого хлеба... Что может быть полезнее и нужнее современному, вечно спешащему человеку? Спасибо за прекрасно проведённое время! Обязательно приду ещё!) Удачи и творческих успехов!)
Татьяна, 05 марта 2016
Максим, очень благодарна тебе за отлично выстроенный, ёмкий мастер-класс!
Я надеялась увидеть «правильную» консистенцию закваски и теста, усвоить некоторые нюансы по расстойке и выпечке, а получила много больше! Знания (о продуктах, процессе, условиях и приспособлениях), так отлично вплетенные в канву семинара, позволяют экспериментировать, учесть накопленный опыт и избежать ошибок.
И за эти 18 дней я уже пекла хлеб 5 раз (по 2-3 буханки) для себя, для родственников и коллег! Он удается! Хлеб получается очень сытный и вкусный. А мука! Нет ничего прекраснее цельнозерновой муки и дурманящего запаха солода! Это запах из детства, из бабушкиной деревни, где муку мололи на жерновах, солод и сусло готовили в печке, пекли хлеб, рогульки и в баню отправляли с домашним квасом.
В пространстве клуба и собравшейся компании было очень уютно, отдельное спасибо за ароматный чай, сытный обед, помощь и поддержку за рамками мастер-класса, а также отличные продукты!
Максим!
Очень рада знакомству с тобой! Ты - необыкновенный! Твой мастер-класс "Живой хлеб" не оставит равнодушным никого! А знания, которые ты передаешь людям - безценны!
Сколько же мудрости в наших традициях, и том образе жизни, который вели наши предки! Слава таким людям, которые передают эти традиции! Рассказывают и показывают!
Хлебушек довезла до дома и кушаю у удовольствием! Очень вкусно, а главное-полезно, и сытно!
БлагоДарю и твоих помощников в приготовлении обеда из чудесной полбы с тыквой!За бодрящий чай, женский чай и иван-чай!
Людиии, кто не был или сомневается - идите, и напитывайтесь знаниями про Хлеб, который всему голова! А Максиму, честь и хвала! Урра!
Максим, большое спасибо за мастер-класс по Живому Хлебу. Он однозначно стоил того, чтобы ехать в Москву из нашего далёка. Мне очень важно было то, как подробно и глубоко ты охватываешь информацию про Хлебопечение, объясняешь ключевые моменты, и то, что легко делишься приёмами, хитростями, связанными не только с выпечкой, но и с жизнью в целом. Информация про воду для меня очень ценна. Ещё раз благодарю. Хлеб теперь радует семью чаще, чем раньше - печь Хлебушки поменьше тоже оказалось отличной идеей.
Отдельное спасибо пространству Клуба. Для меня было неожиданностью, что в большом городе, войдя в подъезд, можно оказаться в другом измерении. Успехов вам с вашей командой и побольше всего хорошего и интересного.
Я уже полгода пеку хлеб на закваске дома и поэтому пошла на Мастер-класс Максима Едлина узнать больше тонкостей, а также связь хлеба и русских традиций. Я была потрясена и восхищена, увидев человека, который является проводником глубочайшей мудрости нашего народа в нашу современную жизнь. Я поняла, откуда у меня такое ощущение, когда я дома пеку хлеб, будто я творю что-то невероятно важное, сакральное, не просто еду для моей семьи. Мне стало понятно, что запах младенца, этот невероятный сладковатый, нежный, кисломолочный, лучший запах на свете - это запах хлеба на закваске. Злаки - в наших генах, а вместе с ними вся сила и мощь русского Духа.
Из прозаичного - мы наелись хлеба, каш и зарядились энергией.
Берите с собой тапки или сменную обувь - там обстановка избы, нужно разуваться :)
Огромная Благодарность тебе Максим за то, что ты делаешь! Благодарность твоей команде, работникам Эво клуба "Свои Тропки"- Надежде и твоей супруге Елене! Долго хотели попасть к тебе на мастер-класс, но что-то не складывалось. И в нашем городе не удалось его провести! Но мы решили приехать, причём спонтанно, узнали что мастер-класс будет 30 мая, за два дня до этой даты, а ехать нам из Саратова до Москвы 830 км. Решились, поехали, приехали точно за 35 минут до начала! Мастер-класс понравился-обилие исторической информации, традиций наших предков, обрядов и конечно теория и практика приготовления цельнозернового бездрожжевого хлеба. И хотя о бездрожжевом хлебе я знал не по наслышке, всё равно узнал много нового и интересного. Сам пеку бездрожжевой хлеб различных видов, и на разной муке-буду применять полученные знания на практике, в своей выпечке. Благодарим за приятную и дружескую атмосферу, накормили, напоили и спать уложили! Надеюсь на сотрудничество на поприще производства и распространения бездрожжевого хлеба.
P. S. Кукле при входе оставили на новое платье)))
Станислав Пришедько, г. Саратов, 30 мая 2015
Спасибо огромное Максиму за мастер-класс по Живому хлебу.
Я начинала печь хлеб сама.Сначала пекла обычный,с дрожжами,потом узнав информацию от мамы (она была на мастер-классе) решила попробовать испечь сама.В итоге закваска прокисла,а хлеб совсем не получился.Тогда я решила пойти,чтобы иметь понимание и знания.
Когда я пришла,первое,что меня впечатлило,так это обстановка и атмосфера!!У меня даже исцеление произошло,целую неделю страдала от головных болей!
День пролетел незаметно.Столько информации полезной я получила.Столько из истории узнала.Эта информация позволяет четко понять,что ты будешь печь и кушать только такой хлеб!Максим ответил на все вопросы!Это действительно мастер своего дела.
Спасибо огромное за то,что ВЫ несете людям!!!Только такие встречи раскрывают глаза,дают положительную энергию!!
Всего Вам светлого и доброго!!!
СПАСИБО!!
Спасибо большое Максиму за этот день! Я долго откладывала, все боялась, что не выдержу целый день. Потому что знала, что иногда задерживались там чуть ли не до ночи, ждали пока испечется хлеб. И вот, то не было сил, то приболела, то что-то накладывалось. В этот день я тоже опоздала, но все же наконец доехала. И попала совершенно в другой мир! Мир, где пахнет настоящим хлебом, где столько добра и света! Мир, который создает Максим и весь его коллектив. И атмосфера самого места, где все так мудро продумано, до самой маленькой мелочи. Так много зависит от того, какими руками, с какими мыслями печется хлеб. И поэтому мы все старались наполнять атмосферу этого дня теплом и любовью. А это дает столько жизненно необходимых положительных эмоций! Если у кого-то что-то не получалось, Максим заботливо и терпеливо подходил, каждому подсказывал, помогал, объяснял. А порой просто брал твой хлеб и своими волшебными руками ловко показывал, как с ним управляться. Хлеб получился абсолютно у всех, я, например, пекла его первый раз в жизни. Было очень много вопросов, по-ходу иногда возникали небольшие трудности. В итоге, кажется, у меня получилось замешать в тесто все самое светлое, что есть на сердце. Потому что мой хлебушек получился необыкновенно красивым и вкусным. Он так поднялся в форме! Помню как этот необыкновенный запах пришел к нам в комнату с кухни и все побежали смотреть. Вспомнилось что-то такое из детства! Кухня, бабушка, мама...эти сладкие запахи... и ты бежишь - как там? подошел? - вынимай! Как мы ждали этого моменты - вот-вот уже, еще чуточку...! И это было волшебство! В перерыве Максим сварил для нас ячневую кашу, куда мы могли, каждый по вкусу, добавить и орехи, и семечки, и сухофрукты и солод... О пользе этой каши можно говорить долго:) Все каши, крупы и ингредиенты можно попробовать и приобрести тут же.
Максим так много всего рассказывал. И о здоровом питании, о воде, о муке и пряностях, о традициях на Руси, о своем опыте и поисках себя, о своем опыте выпекания хлеба, о молоке, продуктах, соли, сахаре, кажется, обо всем на свете... даже историю костюма захватили... Максим столько всего знает, что одного дня явно не хватит, чтобы все эти знания нам передать. Мне кажется, что он может смело проводить дополнительные семинары, рассказывая обо всем этом. В общем это был день полного погружения в историю, в пекарское дело. Казалось, что я перенеслась куда-то в прошлое, в деревню, где вот она - русская печь, льняные узорчатые полотенца, такой вкусный чай, цельнозерновые сухарики на столе, кувшин с чистой свежей водой и самовар... Где все делается своими руками и наполнено светом и добром! И для этого вовсе не обязательно ехать далеко в деревню. Теперь такую атмосферу мы можем создавать и у себя дома, научившись печь настоящий полезный хлеб! Цельнозерновой хлеб (мой любимый с кунжутом и черносливом) я всегда ношу с собой в сумке. Он очень сытный и полезный. Причем достаточно пары кусочков. Спасибо Максиму за этот день. Всем-всем советую побывать у него на мастер-классе!