0

в вашей корзине:

товаров: 0

на сумму: 0

Прайс-лист

У нас уже обучились

6 896 человек

Записаться на мастер-класс

Отзывы

28 октября 2016

Гость

Спасибо! Рекомендую. Инструкция прилагается, удобно.

Ржаная сухая закваска для хлеба, 25 г

Опрос

Как вам идея научиться печь полезный вкусный домашний хлеб за 1 день?

Рецепт бездрожжевого праздничного каравая на закваске

Рецепт бездрожжевого праздничного каравая на закваске

Давным-давно на Руси гостей было принято встречать Хлебом и солью. Но были на русской земле такие традиции, для которых готовился и выпекался специальный ХЛЕБ – КАРАВАЙ. Слово «Каравай» в восточнославянской мифологии означало существо, олицетворяющее плодородие. Таким особым Хлебом угощали гостей, встречали на свадьбах молодых, он также учавствовал в родильном и похоронном обряде! Сам Каравай делался из ржаной муки (позже стали добавлять пшеничную) и имел круглую форму, с большим количеством украшений из самого теста. Я хочу предложить Вам свой рецепт каравая на ржаной закваске. Такой каравай будет не просто уникальным украшением праздника, но и полезным для здоровья.

 

Ингредиенты: 

  1. Закваска ржаная – 300 г
  2. Солод красный ферментированный – 2 столовые ложки.
  3. Вода (фильтрованная/родниковая) – 400 мл
  4. Сахар тростниковый – 150 г
  5. Мёд 80 г.
  6. Соль каменная –  1 ч.л.
  7. Кунжут – 20 г
  8. Тыквенные семечки – 20 г
  9. Мука ржаная грубого помола БИО "Чёрный Хлеб" – 120 г
  10. Мука пшеничная тонкого помола БИО "Чёрный Хлеб" – 100 г
  11. Мука ржаная мелкого помола (375) БИО "Чёрный Хлеб" – 470 г
  12. Анис зерновой –10 г
  13. Кокосовая стружка – 20 г

 

Замешиваем тесто: 

Для того чтобы приготовить наш каравай, необходимо заварить ферментированный солод. Для этого нам нужно две столовые ложки ферментированного солода залить 400 мл горячей (90-95 С) воды и тщательно перемешать. Затем дать остыть до комнатной температуры.

Добавить 300 г ржаной закваски и тщательно перемешать. После этого добавляем тростниковый сахар 150 г, мёд 80 г и соль 1 чайную ложку. Также тщательно перемешиваем, затем добавляем кунжут 20 г, тыквенные семечки 20 г, кокосовую стружку 20 г, зерновой анис 10 г и 120 г ржаной муки грубого помола и снова перемешиваем до получения однородной массы. После добавляем 100 г пшеничной муки тонкого помола и замешиваем тесто в течение 20 минут (если вручную) или 10-15 минут, если использовать миксер. (Внимание! чем дольше замешивается тесто, тем  лучше поднимется каравай и тем он будет пышнее). Затем понемногу добавляем ржаную муку тонкого помола 470 г и вымешиваем тесто руками или при помощи бытового тестомеса до получения густой однородной массы. Затем выкладываем тесто в узорчатую силиконовую форму, предварительно обсыпав дно формы кунжутом или отрубями. Важно учесть, что количество теста не должно превышать 2/3 от общего объёма формы.  

Ставим на расстойку в тёплое место (30-37С) приблизительно на 5-12 часов.

Выпечка КАРАВАЯ: 

Ставим духовку на разогрев до максимальной температуры. Перед посадкой хлеб слегка увлажняем тёплой водой из пульверизатора. Выпекаем каравай в духовке при температуре 210-220°С первые 10-15 минут, затем снижаем температуру до 180 °С. Хлеб выпекается 40-60 минут, в зависимости от величины. За 10 минут до окончания выпечки каравай можно перевернуть прямо в форме. Можно проткнуть его деревянной  палочкой, если она будет сухая - каравай готов. Готовый каравай необходимо завернуть в кухонное (не махровое) полотенце или льняную ткань и оставить до полного остывания.

Правильно испечённый каравай при постукивании по корке издаёт звонкий звук, а мякиш после полного остыватия при сжатии полностью расправляется.

Общий вес каравая получается примерно 1- 1,2 кг.

 

Александр, 01 января 1970

В ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ СТАВИТЬ? или разогретую до 210*С ???

Администратор, 12 сентября 2019

В разогретую духовку до 250 градусов, как закрыли крышку опустить до 200 градусов первые 10 минут, затем опустить до 180 и выпекать минут 40

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку предоставляемых персональных данных

Регистрация

Тип учетной записи
Пол
Рассылки

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы даете свое согласие на обработку предоставляемых персональных данных

Перезагрузить картинку