0

в вашей корзине:

товаров: 0

на сумму: 0

Прайс-лист

У нас уже обучились

6 896 человек

Записаться на мастер-класс

Отзывы

14 сентября 2018

Гость

Очень приятный на вкус, немного терпкий, но создается ощущение тепла когда выпиваешь кружку этого напитка.

Сбитень медово-ягодный, 0,5 л

Опрос

Как вам идея научиться печь полезный вкусный домашний хлеб за 1 день?

Русские "Калитки" с картофельным пюре

Русские "Калитки" с картофельным пюре

Русские "КАЛИТКИ"

Слово «калитки», скорее всего, происходит от «калита» - кошелек в Древней Руси. В готовом виде калитки и впрямь напоминают кошелек с начинкой. Пекут калитки по всему русскому Северу. Даже в Финляндии, где их называют карельскими пирожками, они известны и любимы! 

В русскую культуру калитки пришли из кухни прибалтийско-финских народов, в частности, карел и вепсов. Несмотря на то что «карельские пирожки» из Финляндии и русские «калитки» в разных вариантах могут быть полностью идентичны, но всё-таки имеются некоторые отличия этих блюд.

Отличие русских калиток от карельских пирожков: 

Перед выпеканием в печи калитки обычно смазывают простоквашей или сметаной. Это первое отличие от традиционной финской рецептуры.

Второе отличие - это начинка. В современных русских калитках типичная начинка - картофель, тогда как в карельских пирожках используется рис. Карельские пирожки также начиняют ягодами, чего не бывает в русских калитках.

Третье отличие - это форма пирожка. У русских калиток форма более округлая, а у карельских пирожков это плоский миниатюрный эллипс.

Сегодня мы предлагаем наш рецепт русских калиток! Рецепт простой и очень вкусный! Попробуйте приготовить вместе с нами!

Русские калитки с картофельным пюре:

Сметана 15% жирности - 150 мл,

Кефир - 50 мл,

Ржаная сеяная био-мука (подойдёт мукасеяная 224, мукаЕдлинская или обpдирная)- 350-400 г,

Соль каменная по вкусу.

Начинка:

Картофель - 5-6 шт.,

Сметана - 2 ст.л.,

Зелень по вкусу: укроп и зеленый лук,

Каменная соль по вкусу.

Также понадобятся сметана и сливочное масло для смазывания и пергаментная бумага.

Метод приготовления:

  1. Берём миску и замешиваем тесто из сметаны, кефира, соли, ржаной био-муки. Тесто должно быть пресным, солим чуть-чуть! Замешиваем тесто в течении 5-7 минут, оно должно сформироваться в однородный шар.
  2. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в теплом месте минут на 20-30 минут. Пока, тесто подходит, займемся начинкой.
  3. Картофель помыть и очистить. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать. Отварить картофель в подсоленной воде, воду слить. Готовим пюре с добавлением сметаны, сливочного масла и зелени. Важно, чтобы картофельное пюре не было жидким!!!
  4. Возвращаемся к тесту. Отщипните небольшой кусочек теста, раскатайте тонко, но не сильно (просвечивать не должно), при необходимости присыпайте небольшим количеством муки. Форма - круг.
  5. Выложите начинку в центр круга (это 2 ст.л картофельного пюре). Распределите начинку так, чтобы края остались свободными.
  6. Края теста у калиток защипываем по кругу, создаем складки, чем больше складок, тем красивее.
  7. Включаем духовку на 190 градусов, режим вверх-низ, уровень в духовке 2. Застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем русские калитки на подготовленный противень. Смазываем калитки сметаной. Ставим в печь на 30-35 минут. Выпекаем. Готовые калитки по желанию можно смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!!!

Авторы: Мария Устинова, Максим Едлин.

 

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку предоставляемых персональных данных

Регистрация

Тип учетной записи
Пол
Рассылки

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы даете свое согласие на обработку предоставляемых персональных данных

Перезагрузить картинку