0

в вашей корзине:

товаров: 0

на сумму: 0

Прайс-лист

У нас уже обучились

6 896 человек

Записаться на мастер-класс

Отзывы

09 апреля 2017

Гость

ОЧЕНЬ маленькая форма. Хлеб в 3 раз меньше получается от привычного нам кирпичного в магазинах. Можете сделать форму шире и длиннее??

Керамическая форма для расстойки и выпечки хлеба ЕХ-1, 0,6Л, Едлин Хлеб

Опрос

Как вам идея научиться печь полезный вкусный домашний хлеб за 1 день?

Ржаная мука. Какая бывает и в чём разница?

Ржаная мука. Какая бывает и в чём разница?

Ржаная мука. Какая бывает и в чём разница?

На протяжении длительного времени рожь, а точнее - хлеб из ржаной муки, был основным продуком питания для большей части Руси.
Про саму рожь сложено множество пословиц и поговорок, из которых проясняется та роль, которую рожь играла в жизни людей. Вот некоторые:
• Матушка-рожь кормит всех сплошь, а пшеничка — по выбору (пшеница на Руси появилась немного позже и в основном в южных регионах, это важно понимать особенно сейчас, когда пшеничной муки стало очень много)
• Хвались урожаем, когда рожь в амбар засыпана
• Когда рожь, тогда и мера

Теперь давайте разберёмся с терминологией и классификацией:

1. Мука - это продукт питания, который получается в результате перемалывания зёрен различных культур. То, что мы привыкли видеть в обычном магазине, как правило, произведено путем перемалывания не всего зерна, а его внутренней части, да и чаще всего с добавлением отбеливающих добавок и улучшителей.

2. Мука ржаная - это мука, полученная перемалывнием зерен ржи. Промышленно ржаная мука выпускается, как правило, трех сортов: сеяная, обдирная, обойная.
Ржаная мука является незаменимым продуктом для рационального и правильного питания. В этой муке в 5 раз больше, чем в пшеничной, содержится фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Изделия из ржаной муки имеют в своем составе достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые играют важную роль в питании человека - они усиливают перистальтику кишечника и укрепляют иммунитет.

3. Мука сеяная375 (мелкий помол) и 224 (самый мелкий помол), почти белая, совсем без отрубей. Получается в результате перемалывания центральной части зерна ржи после снятия с него отрубей - поверхностной оболочки зерна и зародыша. Вместе с отрубями снимается большая часть витаминов и ценных минералов, но полученная сеяная мука удобна для пекаря - хлеб поднимается хорошо и выпечка легко принимает привлекательный вид.

4. Мука обдирная или  сеяная 450 помола содержит небольшую часть оболочек зерна ржи, она неоднородна по размеру. Цвет обдирной ржаной муки – серовато-белый или кремово-серый. В ней меньше оболочек зерна, чем в обойной (их частично обдирают). Это ценный и полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем. Изделия из ржаной муки отличает приятный вкус в сочетании с низкой калорийностью и большим содержанием витаминов.

5. Мука ржаная обойная 710 (цельнозерновая) получается при измельчении почти всех (выход муки составляет 96%) частей зерна ржи. Цвет обойной ржаной муки – серый, и в ней видны частицы оболочек зерна. Обойная мука отличается пониженным содержанием клейковины (глютена) из-за повышенного содержания клетчатки и других полезных веществ. Обойная мука содержит 17-22% частиц оболочки зерна (отрубей), размер молотых частиц 30-600 мкм. Т.к. ржаная обойная мука содержит мало клейковины, для лучшей пористости хлеба (при использовании дрожжей, а не закваски) к этой муке добавляют пшеничную муку 1 сорта (наибольшее содержание клейковины). При использовании закваски добавлять пшеничную муку нет необходимости - это только вопрос вкуса.

6. Мука грубого помола - фактически то же, что и обойная мука. Разница только в названии и в акценте на размер частиц муки.
Впрочем, встречается "обойная ржаная мука 710" - почему бы и нет?

7. Цельнозерновая ржаная мука - 100% зерна перемалывается в муку. Выход такой муки составляет 98%; в такой муке много витаминов и полезных минеральных веществ - плодовые и семенные оболочки, зародыш, частицы эндосперма и пр. остаются в муке. Справедливо заметить, что обойная мука более выровнена по крупности, чем цельнозерновая, что бывает немаловажно для ее хлебопекарных свойств, и в ней нет крупных отрубей, как в цельнозерновой ржаной муке.

Что означают цифры на маркировке муки 710, 450, 375 и 224?

Тут всё очень просто: они говорят о самой крупной частичке в муке. Например, 710 - 0,710 мм, или 375 - 0,375 мм (величина ячейки сита, через которое просеивается эта мука).

Вера, 10 февраля 2024

Статья очень познавательная, написана понятным языком, без словесного мусора, очень грамотно, огромное спасибо автору!

Администратор, 10 февраля 2024

Спасибо за ваш отзыв.

Анатолий, 13 января 2024

А на фото ячмень

Администратор, 14 января 2024

Анатолий, я бы поспорил)

Елена Оренбург, 11 декабря 2023

Объясните пожалуйста. Какая из названных самая лучшая и полезная. Спасибо

Администратор, 12 декабря 2023

Полезная для каких целей?
С точки зрения калорийности, цельнозерновая самая не калорийная.

Сергей, 05 апреля 2023

А может,ОБВОЙная- а не обойная?!!!

Администратор, 06 апреля 2023

Пишут везде обойная. С чего вдруг так решили Сергей?

Людмила, 09 января 2023

Очень хорошая подсказка о разновидности ржаной муки, спасибо. Пеку сама хлеб на закваске, но проблема в том, что не могу найти в магазинах ржаную муку необдирную, а так хочется испробовать хлебушек из этой муки

Виктор, 19 сентября 2022

Спасибо за прекрасный ответ, а почему на прилавках нет хлеба из цельнозерновой ржаной муки.

Тамара, 22 июля 2022

Очень познавательная статья( цельнозерновая, обдирная) делаю лепешки на сыворотке и солей. Добавляю амарант, пшеничную муку иовсяную. Пеку лепешке в пицце мейкере. Довела работу до 15 минут.

Ирина, 12 июля 2022

Огромное спасибо за подробный ответ!

Дмитрий, 09 февраля 2022

Спасибо

Любовь Волкова, 20 января 2022

Хочу сама испечь хлеб дома. Спасибо за информацию!В 50-х годах бабушка работала на сельской пекарне. Помню, какой душистый, вкусный был ржаной хлеб!

Левин, 06 мая 2021

... здорово, интересно и информативно... спасибо

Фарида, 16 марта 2021

Очень интересно

Наталья, 31 января 2021

Спасибо за очень познавательный статью, сама давно пеку ржаной хлеб. Теперь буду знать какая мука более полезна.

Администратор, 31 января 2021

Пожалуйста

Владимр 14 января2021, 14 января 2021

Спасибо!Информативно и полезно.

Саргылана, 28 декабря 2020

Спасибо огромное! Очень полезная информация. Теперь буду знать.

Sergii, 22 ноября 2020

Ochen visoko tsenyu znaniya peredanii Vami , Cpasi BG(er-tverdii znak)

Валентина, 16 октября 2020

спасибо! очень информативно!

Владимир Киев, 02 сентября 2020

Благодарю

Максим Едлин, 02 сентября 2020

Владимир во благо.

Сергей, 30 мая 2020

Спасибо большое. Не знал всего этого. Очень интересно и информативно. В литературе 40 годов в различных хлебах требование к сырью:ржаная сеяная мука, обойная, обдирная, пшеничная 1 и 2 сорта. Буду хоть знать что это такое.

Максим Едлин, 31 мая 2020

Сергей во благо.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете свое согласие на обработку предоставляемых персональных данных

Регистрация

Тип учетной записи
Пол
Рассылки

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы даете свое согласие на обработку предоставляемых персональных данных

Перезагрузить картинку